Марраны Армении

 

>Марраны Армении


Давайте внесем ясность. Речь идет не о евреях, насильно обращенных в христианство в Армении, а об армянских христианах насильно обращенных в ислам. И так же как многие евреи в Испании в 15 веке не приняли насильственное обращение и тайно продолжали исповедовать свою истинную веру (это были первые «марраны»), так и сейчас турецкие армяне предпринимают подобные героические попытки. Я впервые услышал об этом от фонда Рауля Валенберга, и затем поставил себе цель найти больше информации, которой я мог бы поделиться с вами.

Диярбакир – живописный город на юго-востоке Турции около Сирии и Ирака, с населением 600,000 человек, с богатым фольклором и известный своими арбузами. Он на берегу реки Тигр, и стал самым важным городом в древнем регионе Анатолия. Большинство его населения этнические курды. Его считали потенциальной столицей Курдистана, суверенного государства по предложению в конце первой мировой войны, но до сих пор воплощающего подавленное и неосуществленное стремление курдского народа. 23 октября произошло событие, которому пресса не придала значение. За несколько часов до землетрясения, как будто земля послала предупреждение из своей глубины, около 3 тысяч человек пришло в древний армянский собор Св. Сирагоса, чтобы отметить его великолепную реставрацию. Было воскресенье, и в первый раз за многие годы, после многих осквернений, была наконец проведена торжественная служба. Собор был построен 350 лет назад и до сих пор является самой большой армянской церковью на Ближнем Востоке, но Диярбакир был «зачищен» от армян. Это событие привлекло паломников из соседних стран, а также из Голландии, Германии и США. Армяне - жертвы попытки геноцида – теперь составляют диаспору, которая поддерживает свои исторические, языковые, религиозные, кулинарные и музыкальные корни.

В конце службы, мэр Осман Байдемир обратился к аудитории, которая заполнила собор до предела. Он сказал на армянском, курдском, турецком и английском: «Добро пожаловать к себе домой! Вы здесь не гости, а у себя дома». Это был знаменательный момент, почти признание жестокостей, пережитых армянами в начале 20-го века и даже ранее.

Собор является поистине грандиозным сооружением. У него несколько алтарей, с готическими колоннами и арками, и намеком на романский стиль. Но он был фактически заброшен после резни и депортаций, которые начались в 1915г. В одно время он использовался как казармы для немецких войск, потом как конюшня и затем как ткацкая фабрика. Но иррациональная ненависть этим не ограничилась, и здание было также безнаказанно разграблено.
Остались стоять только колонны, стены и части сводов.

Эсайят замечает, что «Когда я видел состояние церкви в те темные времена, я никогда бы не смог представить такую замечательную реставрацию». Большую часть расходов приняли на себя армянские общины по всему миру, и надо отметить, что городской совет Диарбакира сделал значительный взнос.

На следующий день десять человек были крещены в восстановленном храме. Это были турки, которые в течение многих поколений считали себя армянами, и которые были насильно обращены в ислам. Насильное обращение было распостранено как на исламских, так и на христианских территориях в течение многих веков. Часть горной и более неприступной Армении героически сопротивлялась. Они были первым народом, ставшим христианами благодаря горячим проповедям Св. Грегория Просветителя. С Просвещением практика насильственного обращение подверглась сомнению и ее темпы замедлилась. Но даже при этом, согласно армянскому патриархату Стамбула, с 1915г., с начала геноцида, около 300,000 армян должны были принять обращение в суннитский или алавитский ислам, если они хотели избежать смерти или депортации. Если учесть тех, кого насильно обратили в предыдущие десятилетия или столетия, то в патриархате считают, что существует около полумиллиона армянин, которые официально являются мусульманами, но считают себя христианами.

Они испытывают острую боль, не имея возможности возродить свою веру и традиции. Хотя официально Турция светское государство благодаря революции Кемаля Ататюрка, для мусульман покинуть их религию является непростительным преступлением. Армянский христианин, принявший ислам даже под давлением, не может вернуться к своей первоначальной вере, так как он станет объектом презрения, не заслуживающим уважения.

«Я хочу, чтобы собор был всегда открытым», сказал один из новокрещеных «армянских маррано». Это замечательно, что я могу быть здесь с единоверящими людьми со всего мира».

«Это как возвратиться из ссылки», сказал другой, заплакав.
Журналист, не назвавший своего имени, сказал мне, что старые армяне, которые жили в Диярбакире до массовых высылок и предпочли покинуть свои корни, часто возвращались увидеть свои старые дома, пройти мимо разрушенного собора и испытать ностальгию. Они говорили на турецком, курдском и армянском. Но никто из них не осмелился открыто перекреститься.

Во многих районах современной Турции можно увидеть религиозный плюрализм в его лучшем проявлении, хотя правящая исламская партия наступает на него. Недалеко от собора находятся шалдеанская католическая церковь Св. Петра (в настоящее время под реставрацией), мечеть, протестантская церковь и современная скромная синагога. Мэр сообщил паломникам с присущим ему заразительным энтузиазмом, что Диярбакир стал Иерусалимом Анатолии. Он даже осмелился сделать намек на события 1915г. и добавил: »Пусть наши дети вместе отпразнуют достижения будущего».

В отличие от церкви Акдамара в городе Ван («народ» на армянском), которая была построена в десятом веке, стала музеем и открыта только раз в год для религиозных служб, собор Диярбакира будет проводить регулярные службы, концерты и выставки. Он будет жить. Жить, как живут новые марраны, которые возвращаются к своим корням с благодарностью и надеждой.

Source: The Marranos of Armenia